设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 土力学虚拟实验 >> 正文

土的密度虚拟试验(环刀法)

http://202.115.134.210:801/images/midu.jpg

http://202.115.128.53:8080/__local/6/42/5B/7BD747E92B54E668B7826832027_B1A8B019_A33.png

试验目的:

通过本节学习,要求学生熟练掌握用环刀法测定密度的原理和操作程序。

试验仪器和设备:

1.环刀:内径61.8mm和79.8mm,高度20mm。

2.天平:称量500g,最小分度值0.1g;称量200g,最小分度值0.0lg。

试验原理介绍:

土的密度是指土的单位体积质量,是土的基本物理性质指标之一。土的密度反映了土体结构的松紧程度,是计算土的自重应力、干密度、孔隙比、孔隙度等指标的重要依据,也是挡土墙土压力计算、土坡稳定性验算、地基承载力和沉降量估算以及路基路面施工填土压实度控制的重要指标之一。

环刀法就是采用一定体积环刀切取土样并称土质量的方法,环刀内土的质量与环刀体积之比即为土的密度。

本试验方法适用于测定不含砾石颗粒的细粒土的密度。本方法在测定试样密度的同时,可将试样用于固结和直剪试验。

【责任编辑:李海华】【关闭