设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 土力学虚拟实验 >> 正文

土的直接剪切虚拟试验(快剪)

http://202.115.134.210:801/images/Tzhijian.jpg

http://202.115.128.53:8080/__local/6/42/5B/7BD747E92B54E668B7826832027_B1A8B019_A33.png

实验目的:

直接剪切试验是测定土的抗剪强度的一种常用方法,即测定土的粘聚力ϲ和内摩擦角φ,为地基承载力计算及地基、斜坡稳定性分析提供参数。

实验仪器和设备:

1.应变控制式直剪仪(61):由剪切盒、垂直加压设备、剪切传动装置、测力计、位移量测系统组成。

http://202.115.134.210:801/images/PIC04.jpg

2.环刀:内径61.8mm,高度20mm

3.位移量测设备:量程为l0mm,分度值为0.0lmm的百分表;或准确度为全量程0.2%的传感器。

实验原理介绍:

 土体抵抗剪力保持本身不被破坏的性能,叫做抗剪性。其抵抗剪力的最大能力以抗剪 强度表示,在数值上它等于土体所能承受的最大剪应力 。

直接剪切试验是测定土的抗剪强度的一种常用方法。通常采用四个或四个以上的试样,分别在不同的法向压力p作用下,施加剪切力进行剪切,求得破坏时的最大剪应力τ,根据τ-p曲线确定土的抗剪强度参数:内摩擦角)和内聚力(C)

直接剪切试验在方法上有快剪、固结快剪和慢剪三种。每种试验方法适用于一定排水条件下的土体,相应于工程所处的工作状态。因此,在选择试验方法时,应注意所采用的方法尽量反映土的特性和工程所处的工作阶段,并与分析计算方法相匹配。

【责任编辑:李海华】【关闭