设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 土力学虚拟实验 >> 正文

土粒比重虚拟试验(比重瓶法)

http://202.115.134.210:801/images/PIC03.jpg

http://202.115.128.53:8080/__local/6/42/5B/7BD747E92B54E668B7826832027_B1A8B019_A33.png

试验目的:

1.要求学生明确土粒比重的概念及影响因素。

2.熟练掌握比重瓶法测定土粒比重的方法。

试验仪器设备: 

1.比重瓶:容积100mL50mL,分长颈和短颈两种。

2.恒温水槽:准确度应为±1℃。

3.砂浴:应能调节温度。

4.天平:称量200g,最小分度值0.001g

5.温度计:刻度为050℃,最小分度值为0.5℃。

试验原理说明: 

土中固体颗粒单位体积的质量与同体积40C时纯水质量之比,称为土粒比重。 

土的固体部分的质量,是土在100105℃下烘至恒值时的质量,可用天平直接称得,而固体部分的体积,则是将其浸没于液体中,利用浮力原理而求得的。 

为了准确测定土粒比重,必须排除土中空气。对一般土可用蒸馏水煮沸法进行测定。若土中含有可溶盐时,因其被溶解会使土粒体积减小,导致所测得的土粒比重值偏大,若土中含有较多粘土矿物或有机质时,可形成密度较大的结合水,也会使所测得的土粒比重值偏大。因此,在测定可溶盐、粘土矿物或有机质含量较高的土的土粒比重时,应采用中性液体(如煤油)代替蒸馏水,用抽气法代替煮沸法。

测定土粒比重时,可根据粒径大小,选择不同的试验方法。对于粒径小于5mm的土适合用比重瓶法,等于和大于5mm土颗粒组成的土,应采用浮称法和虹吸管法测定比重。

【责任编辑:何朝阳】【关闭