设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 岩石力学虚拟实验 >> 正文

“崩滑灾害防治学习和体验虚拟仿真项目”之“岩石三轴压缩”

http://202.115.134.210:801/images/YSsanzhou.jpg

http://202.115.128.53:8080/__local/6/42/5B/7BD747E92B54E668B7826832027_B1A8B019_A33.png

实验目的:

研究岩石在三轴压缩条件下的变形与破坏规律。

实验仪器和设备:

MTS815型Teststar综合岩石力学测试系统;

侧向、纵向引伸计;

钻石机、切石机、磨石机;

直角尺、游标卡尺、电子天平;

烘箱、干燥器; 水槽。

实验原理介绍:

岩石三轴试验是测定岩石在三向应力状态下的变形和破坏强度的一种试验。岩石三轴试验通常分为不等侧向压力

(σ2≠σ3)的真三轴试验和等侧向压力(σ2=σ3)的常规三轴试验,本试验系指常规三轴试验 。

根据要求,可以使用烘干试件,也可以使用饱水试件。其处理方法同岩石变形试验。

为了确定岩石的极限应力圆包络线,还应同时测定岩石的单轴抗拉强度和单轴抗压强度 。

【责任编辑:何朝阳】【关闭