设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 岩石力学虚拟实验 >> 正文

岩石直剪强度虚拟试验

http://202.115.134.210:801/images/YSzhijian.jpg

http://202.115.128.53:8080/__local/6/42/5B/7BD747E92B54E668B7826832027_B1A8B019_A33.png

实验目的:

通过设备加载多次剪切方式进行剪切试验,测试岩石本身的抗剪强度。

实验仪器和设备:

直剪试验机(岩石力学多功能试验仪);

钻石机、切石机、磨石机;

直角尺、游标卡尺、电子天平;

烘箱、干燥器、水槽;

位移测表 。

实验原理介绍:

岩石抵抗剪切破坏的最大能力,称为岩石的抗剪强度 。

直剪强度试验是测定岩石抗剪强度的一种常用方法。通常采用五个以上的试件,分别在不同的法向荷载P作用下,施加剪切荷载进行剪切,求得破坏时的最大剪应力τ,根据剪应力τ与法向应力σ关系曲线确定岩石的抗剪强度参数:内摩擦角(φ)和内聚力(C)。

岩石抵抗剪切破坏的最大能力,称为岩石的抗剪强度 。

【责任编辑:何朝阳】【关闭