设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 工程力学虚拟实验 >> 正文

低碳钢、铸铁冲击虚拟试验







http://202.115.128.53:8080/__local/6/42/5B/7BD747E92B54E668B7826832027_B1A8B019_A33.png

实验目的:
1.了解冲击试验的意义,材料在冲击栽花作用下所表现的性能。                                    
2.测定低碳钢和铸铁的冲击韧度值αk 。

实验仪器和设备:
1.JBS-300B型冲击试验机摆式冲击试验机                                    
2.游标卡尺等
3.冲击试件



工程上常用金属材料的冲击试件一般在带缺口槽的矩形试件,做成制品的目的是为了便于揭露各因素对材料在高速变形时的冲击抗力的影响。并了解试件的破坏方式是塑性滑移还是脆性断裂。但缺口形状和试件尺寸对材料的冲击韧度αk值的影响极大,要保证实验结果能进行比较,试件必须严格按照冶金工业部的部颁布标准制作。故测定αk值的冲击实验实质上是一种比较性实验,其冲击试件形状如图所示。



实验原理介绍:
   冲击试验是研究材料对于动荷抗力的一种试验,和静载荷作用不同,由于加载速度快,使材料内的应力骤然提高,变形速度影响了材料的机构性质,所以材料对动载荷作用表现出另一种反应。往往在静荷下具有很好的塑性性能的材料,在冲击载荷下会呈现出脆性的性质。                                
   此外在金属材料的冲击试验中,还可以揭示了静载荷时,不易发现的某结构特点和工作条件对机械性能的影响(如应力集中,材料内部缺陷,化学成分和加荷时温度,受力状态以及热处理情况等                                ),因此它在工艺分析比较和科学研究中都具有一定的意义。


【责任编辑:何朝阳】【关闭