设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 虚拟实验 >> 地质钻掘虚拟实验 >> 正文

地质钻掘虚拟实验

崩滑灾害防治学习和体验虚拟仿真实验 第4步~第9步:

  成都理工大学钻探专业虚拟现实项目采用先进的虚拟现实技术,构建出与真实环境一致的虚拟三维钻探作业环境,包括进行钻探作业时,地上与地下的设备运行状态,以及发生几种故障时的状态。通过开发平台所提供的三维效果,使用户在使用系统时,有身临实境的感觉。并且通过该系统,学生能够交互的查看各种设备,如钻机,钻头,动力机,可以动态查看组成钻机的几个主要部分,使其能够区分不同型号钻机的区别。该系统的框架是通过数据通信,让老师用机、学生操作机、以及钻头、钻杆在地下运行的状态展示机之间进行同步通信。老师设置场景参数,学生根据老师配置的参数场景,在操作机上进行自主的判断以及操作,并且根据系统后台评分标准对该操作进行自动评分,方便老师掌握学生学习的效果。


客户端 功能 说明 演示
教师机 演示 教师可以为学生演示钻进过程及孔内事故及处理。演示内容包括钻进过程中的下钻、正常钻进、换层、起钻、起立根、绳索取芯,断钻杆和落物打捞。
训练考核 教师可以自主命题,或者从题库中抽取典型试题,从自然地理、地质条件、岩石特性三方面设置特定工程背景。设置的题目在后台皆有标准答案,方便与学生答案比对,进行考核。
学生机 开始 学生在输入自己的班级、学号登陆虚拟实验室后,学生可以在教师设置题目后,获得工程概况,并进行下一步交互操作。
钻孔结构设计 学生根据工程概况和地质条件,选择合理的孔径和套管组合,进行钻孔结构设计,自动生成钻孔结构图。
场地准备 学生可以自由选择合理的杆件,进行钻塔搭建过程虚拟实训,并实时查看钻机、动力机、钻头等钻具和参数,完成场地准备。
钻机操作 学生可以参照操作提示,自由组装钻具。通过交互操作实际钻机面板控制钻机,进行地下钻进,下放套管,完成整个开孔过程。
状态机
在钻进过程中,向学生形象地展示孔底破碎、钻具状态。并展示钻进参数,生成钻探成本与钻进速度曲线。


【责任编辑:何朝阳】【关闭