设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 示范项目 >> 项目特色

项目特色

成都理工大学建设了地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,是我国重要的地质灾害防治与地质环境保护研究中心和地质工程人才培养基地。所属的国家级地质工程实验教学中心和地质与岩土国家级虚拟仿真实验教学中心不仅承担了本专业学生的专业实验教学,同时负责了地学学院,包括我校地球科学学院、能源学院等学院学生的相关实验课程。

1、教学理念:与时俱进,融合互联网、计算机视觉等现代科技优势,依靠地质工程国家级教学团队为主设计虚拟仿真实验项目,体现以学生为主,尊重学生个性,以专业问题为导向,激发学生学习热情,鼓励学生在实验中探究和发现。

2、教学内容:实验项目根据地质工程专业的培养计划、课程教学内容的知识点一级专业基础课的关联性,选取教学内容。通过跨学科实验服务团队的知识融合,依据地质资源与地质工程国家重点学科科研成果积累,采取联合研发虚拟仿真实验教学资源。

3、教学方式方法:我国资源能源开发、基础设施建设和减灾防灾对地质工程、岩土工程的人才需求日益增大。然而,这类对实践要求很强的学科专业在传统实验教学过程中面临一些关键瓶颈问题:如地质钻掘等一些真实实验具有高危险性,不具备全面开设和开放实验教学的条件;崩塌、滑坡等各种地质灾害的形成和演化过程,以及重大工程开挖与建设过程等,实践教学中不可能1:1在地质体上真实进行或重现。虚拟仿真实验具有不受物理场地、仪器设备限制,可以弥补实体实验的股友缺陷。利用网络服务资源,建立虚拟仿真实验系统,实现多用户任意时间自主学习,为地质工程实践教学和创新人才培养提供新的教学方法。

4、开发运行:在国内率先建立了地质工程与岩土工程学科基于网络和模拟的虚拟仿真实验教学平台。全面构建了地质和岩土工程模块化、层次化和阶段化的“三三三”新型虚拟-仿真实验教学体系,以培养学生创新意识为导向,实验项目开放运行,鼓励学生充分利用虚拟仿真实验教学资源。

5、评价体系:建立了教学质量检查、领导干部测评和学生评价相结合的评价体系,由校院教学督导人员定期检查实验教学质量,每学期进行小结。由学校教务处、督导组、实验室等部门组织对实验过程、学生实验报告等抽样检查。对教师教学质量测评,引入第三方教育评价机构,开展学生满意度调查,评价教师的教学质量。

本项目在国家级精品课程《工程地质分析原理》实践教学课程中投入试用,学生在完成崩滑灾害防治实体实践的基础上对其进行深入学习。调查反馈显示虚拟实验项目的引入明显地加深了学生们对于崩滑灾害形成和演化机理的理解和相关实验过程的印象,同时有效地补充了他们关于实践动手能力和设计创新能力,以便与地质灾害防治设计应用有效衔接。