设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 条件保障 >> 环境与安全

环境与安全

2)环境与安全

目前,成都理工大学的网络基础设施建设正在迅猛发展。校内各二级单位根据自己的实际情况建有自己的局域网,使得校园网主干网、单位局域网、家属区网络、学生区网络互联互通,给全校师生提供了良好的网络基础平台。师生们可以在办公室、实验室、教室、寝室、图书馆、学生活动中心等地上网,重要区域都有无线网覆盖。

1)实验室智能化建设情况

依托国家级地质工程实验教学中心建立了地质与岩土工程虚拟仿真实验中心网站http://202.115.134.210:801/,实现实验室仪器设备、实验教学、实验室对外开放管理、对外服务等的信息化管理。建立低值易耗品管理数据库,对实验,人员,时间,地点,所需低值易耗品等进行计算机动态管理。新实验大楼按照现代智能建筑进行了设计与装修。

2)安全与环保

①实验教学中心主体所在的理化楼安装有红外监控系统,对楼道、电梯口,实行24小时不间断监控与录像,实验大楼由学校后勤集团的物管公司负责,大楼保安24小时执勤、巡逻,全面负责实验大楼的安全。物管公司还有专职清洁工,每天打扫卫生,保持大楼、走廊和实验室的清洁卫生。

②实验室配备有灭火器,具有较完备的消防设施。实验室的电线(动力和照明线)电缆(网线)均采用暗线暗盒施工,规范有序,并采用防火材料。实验座椅、墙壁、地面、窗台、窗帘等也都为环保材料,能够保证学生的健康安全。

③实验室环境优美、通风透光、宽敞舒适、干净卫生,为学生提供了良好的实验环境。每个实验室还制定了规范化的安全、环保制度,实验室内都张挂有《地质工程实验教学中心安全、卫生制度》、《学生实验守则》等有关实验室管理规定,并指定一名安全员,负责该实验室的安全,新进入实验室的人员必须认真学习《实验教学中心安全工作规定》等有关规章制度(详见附表8),掌握基本安全知识和事故救护常识,中心定期对实验室的安全情况进行监督检查,确保整个实验室的安全。

网络管理与安全:实行用户身份管理、认证和计费管理系统,提供用户认证和权限等级识别;实现网络的安全运行、管理和维护;拥有网络防病毒、信息过滤和入侵检测功能。