设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 条件保障 >> 运行与维护

运行与维护

3)运行与维护

1)仪器设备管理制度、措施

地质工程实验教学中心承担的实验教学专业性强,仪器设备种类繁多,为此,中心制定了《地质工程实验教学中心大型精密仪器设备管理办法》、《地质工程实验教学中心低值耐用物品管理办法》、《地质工程实验教学中心仪器设备管理使用办法》等管理文件,并建立了实验室管理及仪器状态档案;仪器流动情况档案及仪器设备存放位置记录,建立了计算机管理系统。仪器设备管理体系明确、辅助岗位职责落实到人。各实验室设备均执行定位管理,保证每台仪器有人负责,每个环节有人承担。具体管理办法归纳如下:

①按学校仪器设备管理部门和实验室主管部门规定的仪器设备登记、使用和管理办法,实验室分管领导和专职管理员对仪器设备进行统一调配、使用管理。

②实验教学中心专职人员负责本室实验室仪器设备的管理、维护、维修。同时按照业务分工的要求负责相应大中型仪器与软件的操作,保证大型软件的正常运转,提高使用效率;安排试验工作及提供规范化的试验结果,协助或指导其它人员操作专用软件。

③实验教学中心研究、技术人员结合专业方向和要求开展仪器设备功能的开发和应用技术研究,实验室对部分高端设备(50万元以上)采用试验技术人员与固定研究人员共同负责管理的模式,前者负责日常维护,后者则注重仪器功能的开发和应用技术研究,两者有机结合,保证了仪器设备的正常运转和开放运行的有效性。

④科研人员使用仪器与软件前,要熟悉仪器与软件的性能与操作规程;在使用过程中遇到故障或损坏,并及时向专管人员报告;需要拆卸仪器检查或重新安装软件时,应征得专管人员或实验室负责人的同意。对于违反操作规程造成仪器或软件损坏者,均应按有关规定进行经济赔偿。

⑤管理员如果发现问题应及时解决,并及时向实验教学中心分管领导报告。管理员应做好仪器设备的使用状态和运行等记录,并按年度做好仪设备器利用率统计、文件归档工作。必要时,管理员编写仪器设备的使用说明书。

⑥管理要严格遵守安全操作规程,执行仪器设备的维护保养和校验。

2)维护维修经费保障

近年来,学校年均投入专项维修经费45万元,用于实验教学中心的仪器设备维护维修和实验耗材的补充。