设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 体制管理 >> 管理体制

体制管理

地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心拥有一系列管理制度,详见附表7。中心以虚拟仿真实验教学资源的开放共享和充分使用为目标,系统制定了虚拟仿真实验教学教师工作绩效考核、经费使用管理、实验教学中心维护与可持续发展等政策措施,建立有利于激励学生学习和提高学生创新能力的教学效果考核、评价和反馈机制。

(1)组织保障

成都理工大学地质与岩土虚拟仿真实验教学中心是由校、院两级管理的实体机构,实行中心主任负责制,现设中心主任1名,副主任1名。中心主任全面主持中心的实验教学、实验研究和实验室管理工作,副主任负责中心日常事务和仪器设备的建设以及分管实验教学、实验室管理和对外交流。实验教学中心有3个实验室,分别为“岩土与工程力学虚拟实验室”、“地质钻掘虚拟实验室”、“数值模拟与仿真实验室”,每个实验室设有主任1名。

(2)制度保障

学校为保证实验教学中心科学高效规范的运行和管理,在《成都理工大学教学实验室设置暂行办法》、《成都理工大学实验室队伍建设管理办法》、《成都理工大学实验教学工作规程》、《成都理工大学学生实习管理办法》《成都理工大学实验室安全管理规定》、《成都理工大学教学实验室开放管理办法》等系列制度中有明确的专门条款,强调实验教学中心的主体功能对本科教学的优先和绝对支持。主要管理制度包括:

实验室管理制度:《高等学校实验室工作规程》、《成都理工大学教学实验室建设管理办法(修订)》、《成都理工大学实验教学工作规程》、《成都理工大学教学实验室开放管理办法》、《地质工程实验教学中心岗位职责》、《地质工程实验教学中心管理制度及实施细则》、《地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心管理制度及实施细则》等。

仪器设备管理制度:《高等学校仪器设备管理办法》、《成都理工大学物资设备集中采购暂行办法》、《成都理工大学固定资产处置管理实施办法》、《地质工程实验教学中心低值耐用物品管理办法》、《地质工程实验教学中心仪器设备借用管理办法》、《地质工程实验教学中心大型精密仪器设备管理办法》、《地质工程实验教学中心仪器设备管理使用办法》、《地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心仪器设备管理使用办法》等。

教学管理制度:《成都理工大学学分制教学管理(本科)暂行规定》、《成都理工大学教学工作基本规范》、《成都理工大学课程建设管理规程》、《地质工程实验教学中心实验教学项目管理办法》、各门课程的《教学大纲》、《实验指导书》、《实验讲稿》、《标准实验报告》等。

消防和社会治安综合治理:《地质工程实验教学中心安全、卫生制度》、《地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心安全、卫生制度》、《社会治安综合治理应知应会常识》。

(3)管理规范

实验教学中心运行中坚持开展了各种形式的教学检查,如每学期必须进行期中实验教学检查,召开老、中、青等不同年龄层次的教师座谈会和不同专业、不同年级的学生代表座谈会,广泛听取他们对实验教学工作的意见和建议。此外,为了落实教师的授课计划,保证教学质量,还采取了如下措施:

①建立中心主任(含副主任)、室主任听课制度,并对听课次数做了明确的规定,期末上交听课记录;

②加强与班主任的沟通和交流;

③选出学生信息员,加强师生之间的沟通,及时反馈教学信息;

④建立教学督察员对实验教学的检查制度;

⑤通过举办各种公开课,开展广泛的听课评课活动,提高教学水平;

⑥接受学院教学指导委员会的指导和监督。

通过上述这些活动,大大加强了对实验教学过程及教学效果的全程监控,规范了实验教学的管理制度,促进了实验教学水平,提高了实验教学质量。

在学校统一制定教职工年度考核基础上,地质工程实验教学中心还强化了对中心教学和实验技术人员的管理和考核工作。考核工作每年年底进行,由学院负责人、实验室主任、分室主任和部分任课教师担任评委,考核内容包括本职工作范围内的所有内容(如:本年度必须完成的工作量、服务态度、安全卫生、仪器管理、设施维护、档案管理、包括发表文章、研制新仪器、开发新实验等),考核重点主要包括“量”和“质”两个方面。

实验教学工作“量”的管理和考评:根据不同职称确定了不同的最低教学工作量,包括理论课与实验课教学、指导研究生或本专科生毕业设计等。

其它工作“量”的管理和考评:包括发表论文、参与教学改革项目、参与科研工作量、指导大学生科技立项活动和各级各类竞赛等。为鼓励教师提高学术研究水平,对在职攻读学位的教师适当减免工作量。

教师工作“质”的管理和考评:主要根据学生对实验教学效果的评价、科研与教学获奖、论文检索等进行奖励,学校制定了相关奖励标准。其中,教学效果的评价与理论课程一样,实行学生评教与专家评教综合评价体制,评价结果直接与教师的课时酬金挂钩。