设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 基本情况

基本情况


成都理工大学地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心以始建于1989年工程地质物理模拟仿真实验室和数值模拟仿真实验室为基础,现依托于地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和国家级地质工程实验教学示范中心,依靠环境与土木工程学院地质工程和土木工程国家特色专业以及地质工程国家重点学科、地质工程国家级工程教育实践中心、地质工程国家级教学团队等优势,建成地质工程和岩土工程专业型虚拟仿真实验教学中心。

中心面向地质灾害防治国家需求,以网络信息管理系统为基础,建立了具有开放性、互动性、前瞻性的虚拟仿真实验教学平台,实现了实验教学资源整合、虚拟化和共享,实现了虚实结合的实验教学模式、更具开放共享的条件和持续服务的特点。该平台可统一管理虚拟仿真实验教学资源,包括基于网络的虚拟实验基于模拟的数值仿真实验基于模拟的物理仿真实验等。

中心现开设32门实验课程,现有89项虚拟实验项目,虚拟仿真实验教学资源概况见表2-1。中心面向全校地质工程、土木工程等11个专业(专业方向)1490名本科生的专业实践和创新实践教学以及近400名相关研究方向研究生的专业实验教学,平均每年约开出64100个课时。近五年来,中心承担环境与土木工程学院学生的科技立项训练计划、成都理工大学全国大学生力学大赛等数十项学生科研活动,学生获得国家级奖励11项。

中心拥有一支结构合理、教学科研水平高、奋发向上的实验教学队伍,专、兼职人员共38人,其中教授14人、副教授(高工)10人、讲师(工程师)10人,博士(含在读)34人、硕士2人。近年来,中心人员主持完成国家级省级教学改革项目21项,获得四川省教学成果一等奖3项等,发表教改论文17篇,出版专著和教材28部。

经过25年来的建设和发展,地质与岩土工程虚拟仿真教学实验中心已经建成了一支结构合理、教学科研水平高、开发实力雄厚、适应本科创新人才培养需要的实验教学队伍,形成了保障有力、管理高效、开放运行的实验室管理体制,成为一个实验设备先进、实验环境条件一流、在全国地学领域有较大影响力的虚拟仿真实验教学中心,为学校创新人才培养提供了强有力的支撑。


 地质与岩土工程虚拟仿真实验教学资源概况

序号

资源类型

教学层次

实验项目数

课程数

1

虚拟仪器实验教学资源

基础性

11

20

综合性

35

创新性

1

2

数值仿真实验教学资源

基础性

0

9

综合性

15

创新性

11

3

物理仿真实验教学资源

基础性

7

3

综合性

6

创新性

3

4

合计

89

32