设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 硬件概况

硬件概况

中心虚拟仿真软硬件概况

实验中心占地3050平方米,拥有大型仪器设备50余台套,拥有亚洲最大的大型土工离心机系统,最大加速度可达250g,拥有二、三维地质力学模拟系统、大型泥石流仿真实验系统、地下水模拟实验系统、结构动力模拟测试系统等物理仿真模拟系统。

中心拥有计算机150余台,四个专用机房,其中高性能惠普工作站48台,组建了专门的局域网,建立了较为先进的服务器中心机房,配备了高性能DELLHP商用服务器和刀片服务器,光纤存储设备、阵列存储、光纤交换机、UPS电源等硬件设备,极大地提升了中心机房的运算能力。拥有基于LabView平台的测控系统等硬件设备。

中心拥有岩土工程和岩土环境模拟计算的数值仿真软件2D-σ3D-σ3D-FLAC等软件;拥有用于孔隙介质地下水流数值模拟的仿真软件3D-Modflow;拥有用于进行固体、结构、流体以及结构相互作用的流体流动的复杂有限元分析Adina;拥有融结构、流体、电场、磁场、声场分析于一体的大型通用有限元分析软件ANSYS;拥有任意多物理场直接耦合分析软件 COMSOL  Multiphysics ;拥有地质构造模型数值仿真软件Geo-Studio

中心结合科研项目及教学改革需要,自主开发了成套、系列模拟仿真设备,如携带式真三轴仪、岩石渗透试验系统、潜水完整井抽水模拟装置、地质环境模拟实验装置、注浆扩散测试装置、承压完整井抽水模拟装置、岩石高压渗透试验系统等,并申请和获得国家发明专利38项,研发了数值仿真系统软件13项。

近五年来,通过地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、国家级实验教学示范中心的建设和学校教学实验室建设专项资金、学院自筹资金建设,累计投入2800余万元购置现代实验仪器设备和进行实验室改造,设备总资产已达4200万元。