设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 资源共享 >> 范围和效果

范围和效果

地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心建设了具有扩展性、兼容性、前瞻性的管理和共享平台,高效管理地质与岩土工程实验教学资源,实现校内外、西南地区及更广范围内的实验教学资源共享,满足了地质工程、勘查技术与工程、岩土工程等多个专业范围、多学校的虚拟仿真实验教学的需求。中心开放共享促进了学生创新性学习,近年来学生获得多项省部级及以上奖励,详见附表8

目前,中心在线访问总量已达44余万次,已有成都大学、西南交通大学、四川大学、攀枝花学院、贵州大学、湖南科技大学等多所高校远程访问地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心进行虚拟仿真实验教学(图3-1~3-7)。在辐射多所高校使用过程中也得到兄弟高校的高度赞扬以及良好的建议。例如:湖南科技大学曹运江教授使用该平台辅助教学后认为:地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心的虚拟仿真实验平台辅助教学认为有很高的创新性和先进性,很受学生欢迎,希望能与成都理工大学在地质与岩土的虚拟平台开发上合作!。贵州大学杨根兰副教授高度赞扬了该平台,并建议说成都理工大学可以在大型工程地质勘察再进一步开发虚拟仿真项目,进一步引领全国地质工程专业在虚拟仿真上的建设!

IMG_7941

3-1 成都大学学生远程在线进行虚拟实验

QQ图片20140924200621

3-2 西南交通大学学生远程访问在线进行虚拟实验

20140924_1933092

3-3 四川大学学生远程在线进行虚拟实验

照片1

3-4 攀枝花学院教师远程访问和进行虚拟实验

 

P31030-183547

3-5 攀枝花学院学生远程在线进行虚拟实验

 

MediaLib_Camera Roll_WP_20140925_002

3-6 湖南科技大学大学师生远程在线进行虚拟实验

 

QQ图片20140925111322

3-7 贵州大学师生远程在线进行虚拟实验

 

通过校企互派人员培训,合作开发专业虚拟仿真实验资源,探索了校企共建共管的新模式和新途径,建立了可持续发展的虚拟仿真实验教学服务支撑体系。

开放共享运行机制:实验教学中心计划内教学任务应服从总体教学计划安排。在保证完成教学任务的前提下,实验教学中心积极向学生、教师和社会开放共享,以便实验资源得到充分利用,为复合型人才培养、科学研究和国家经济建设提供实验技术支撑。实验室开放按照规范的预约程序与相关实验室教师预约时间,根据实验项目性质不同,分类进行物理仿真实验、虚拟仪器实验、数值仿真模拟实验、可在相关实验教师远程指导下开展创新性虚拟实验工作。

课堂内外结合的实验内容的开放共享:学生在规定的实验课程时间前进行部分虚拟实验,预先学习实验内容,并设计实验项目和计划,利用课余时间与实验室相关人员联系,安排完成相应实验内容,也可以让实验指导教师的在线指导下完成相关学习内容。

大学生科技创新基地实行完全开放共享运行:学院大学生科技创新基地依托地质工程实验教学中心,完成了多项大学生科技创新项目的研究,利用虚拟平台和实验室设备以及管理平台,在教师的远程网络指导下完成创新课题的设计和研究。